Константин Сонин:мировой экономический кризис:вторая волна?

РЕЗЮМЕ ЛЕКЦИИ

Резюме лекции Константина Сонина для Клуба 2050. 27.02.2012

Для понимания экономического кризиса 2008-2009 гг. и перспектив дальнейшего восстановления мировой экономики принципиально важно учитывать некоторые базовые микро- и макроэкономические закономерности, которые в «популярной» литературе обычно игнорируются, хотя с научной точки зрения очевидны. Период низкой стоимости капитала до кризиса стимулировал проекты, которые не были подкреплены ростом эффективности, и в кризис  произошла стала глубокая переоценка перспектив, что привело к ужесточению условий финансирования, росту сбережений и падению спроса. Но накопленный опыт макроэкономического регулирования позволил в большинстве стран мира пройти кризис 2008-2009 гг. относительно успешно по сравнению со средними значениями за последние 50 лет. В частности, были усвоены «три НЕ»: нельзя допускать дефляции, банкротства банков и роста протекционизма.

В перспективе 2012-2015 гг. в США следует ожидать возвращения к долгосрочной траектории экономического роста с темпом выше 3%, поскольку фундаментальные проблемы американской экономики (положение на рынке труда, на рынке недвижимости, в корпоративном секторе) достаточно быстро нормализуется, наиболее проблемная сфера – государственный долг. Перспективы Европы значительно хуже: в ближайшие несколько лет рост будет близким к нулевому в силу продолжения кризиса в странах Южной Европы, главной причиной которого, вопреки популярным объяснениям, были не чрезмерные социальные расходы или дефициты бюджетов, а дисбалансы потоков капитала из-за включения в одну валютную зону стран с различным уровнем развития. Политическая воля к сохранению зоны евро в современной конфигурации пока весьма сильна, а политика ЕС все в большей степени определяется позицией Германии. В России в перспективе нескольких лет нет явных предпосылок новой волны кризиса (если не рассматривать вариант глубокого и длительного падения цен на нефть, что представляется маловероятным), но велики риски вялого роста с темпом 2-3%, что не позволит решать задачи развития – по сути, это стагнация.

Гораздо более актуальной, чем проблема цикла, является проблема тренда. Перед Россией стоит задача сформировать тренд роста (на 20 лет и более) с темпами не 2-3%, а 6% и более – только в этом случае можно рассчитывать на приближение к развитым странам. Но для этого необходимы не меры антициклической политики, а Crisis February 2012 MSU , стимулирующая накопление капитала, технологический и организационный прогресс, повышение производительности труда. В свою очередь, эти процессы определяются в первую очередь институциональными условиями – уровнем защиты прав собственности, снижением коррупции, укреплением независимости суда, повышением эффективности работы правоохранительных органов и государства в целом.

Все эти вопросы упираются в эффективность власти и наличие у нее стимулов к эффективной работе, а не к удовлетворению собственных интересов. Это политический вопрос, для решения которого необходимы в первую очередь честные выборы, либерализация избирательного законодательства и усиление подотчетности власти перед обществом. В свою очередь, политические процессы опираются на глубокие культурные детерминанты и ценностные предпочтения общества. Особую роль играет образование, которое, как показывает мировой опыт, является одним из немногих эффективных методов ускорения экономического роста.

Ссылка на видеозапись лекции, выложенную на youtube.com: https://youtu.be/xR5jWQfN8N0



Brak odpowiedzi

Dodaj odpowiedź

Dodaj odpowiedź