Николай Куричев. Тенденции развития мировой энергетики

"Энергия", фотография Альфонсо Точиса

"Энергия", фотография Альфонсо Точиса

резюме доклада

Резюме доклада Николая Куричева в Клубе 2050. 15.03.2010

Широкой публикой обсуждаются два вызова для мировой энергетики – исчерпание запасов углеводородов и глобальное изменение климата.

Мировая энергетика обладает очень высокой степенью инерционности. Основные фонды служат 30-40, а иногда и 60 лет. Поскольку отрасль очень капиталоемкая, то быстро изменить ее технологическую базу невозможно, какие бы политические решения приняты не были (по проблемы изменения климата или в других целях). Как следствие, структура мирового топливно-энергетического баланса меняется достаточно медленно. В 1980-2009 гг. произошел некоторый сдвиг от угля и нефти в пользу природного газа и атомной энергии.

Исчерпание запасов углеводородов по меньшей мере до 2040 г. не является актуальной проблемой. Проблема состоит в исчерпании запасов дешевых углеводородов и необходимости разработки месторождений со сложными условиями добычи, нетрадиционных видов углеводородов. Поэтому издержки при добыче будут расти, а цены будут высокими.

Глобальное изменение климата (в частности, повышение приземной температуры воздуха) действительно существует, его наиболее вероятная причина – рост выбросов СО2 и других парниковых газов, 60% которых приходится на энергетику. Точный прогноз изменения климата и его последствий на сегодня отсутствует. Несмотря на это, развернута интенсивная пропагандистская компания, делающая снижение выбросов СО2 главным параметром развития энергетики, игнорируя социальные и экономические требования в развивающихся странах.

Предлагаемые меры для радикального снижения выбросов СО2 очень дороги и не будут реализованы. Но значительного ограничения роста выбросов можно добиться со сравнительно небольшими затратами. В некоторых случаях меры по снижению выбросов могут даже приносить прибыль – например, меры по повышению энергоэффективности. Как следствие, ограничение выбросов станет одним из приоритетов энергетической политики (но не единственным и даже не главным) в США, Европе, Китае. Вероятно, глобальный углеродный рынок будет временно заменен региональными рынками.

Для сокращения выбросов СО2 в энергетики принципиально важными являются три направления – повышение энергоэффективности, развитие нетопливных источников энергии, решение «транспортной проблемы» – замена двигателя внутреннего сгорания.

Повышение энергоэффективности. Этот процесс идет сейчас очень быстро, поскольку в 2000-е гг. при росте мировой экономики на 4,5-5,0% мировой спроса на энергоносители рос на 2,0-2,5%. В развивающихся странах – 6,0% и 4,5% соответственно. Развитые страны уже находятся в постиндустриальной стадии развития, в которой эластичность прироста спроса на ТЭР по приросту ВВП составляет 0,0-0,3. Развивающиеся страны еще находятся в стадии индустриализации, в которой эластичность составляет 0,5-0,8. По мере завершения индустриализации будет возрастать роль структурного энергосбережения в развивающихся странах – за счет роста менее энергоемкой сферы услуг и менее энергоемких отраслей промышленности. Очень важна скорость распространения технологического энергосбережения. Но для этого нужен механизм технологического трансферта, а его нет.

Развитие нетопливных источников энергии. Наибольшим потенциалом среди нетопливных источников энергии обладает атомная энергетика. Несмотря на психологические последствия Чернобыльской аварии, все реалистичные с экономической точки зрения сценарии снижения выбросов СО2 требуют многократного роста атомной энергетики. «Атомный ренессанс» сдерживается отставанием мощностей по строительству и производству оборудования, сильно сократившихся в 1990-е гг. Для атомной энергетики ключевой вопрос –создание реакторов на быстрых нейтронах, это резко повысит ее эффективность. Разработки ведутся в России (мы пока лидируем), в США, в Индии, но везде есть серьезные проблемы.

В силу сохраняющейся, хотя и ослабевшей, «атомной фобии» «зеленые» обычно упирают на развитие возобновляемых источников энергии, а не атомной энергетики. ВИЭ действительно показывали в 2000-е гг. очень высокие темпы роста. Очевидно, что определенную нишу в мировой энергетики они займут (в первую очередь ветровая энергетика).

Есть ряд проблем, которые будут сдерживать распространение ВИЭ: 1)  высокие капитальные вложения и стоимость эксплуатации (в 2-3 раза превышающие стоимость ТЭС – АЭС), 2)  низкая плотность энергии, 3) резкие колебания выработки энергии, не совпадающие с колебаниями нагрузки. Это требует значительного резервирования мощностей для компенсации перепадов.

В западных странах постепенно формируется новый тип энергетики – постиндустриальный, построенный на сочетании энергосбережения и ВИЭ. В больших городах такую систему построить не удастся. Но отдельные анклавы постиндустриальной экономики так могут быть обеспечены энергией (такие примеры есть уже сейчас).

Решение «транспортной проблемы». 85% мирового потребления нефти приходится на транспорт, в том числе 50% – на автомобильный. Если будет создана эффективная замена двигателю внутреннего сгорания, то мировой спрос на нефть начнет постепенно снижаться. На сегодняшний день в этом направлении ведутся активные работы. Наиболее перспективными являются электромобили, но нужны аккумуляторы достаточной мощности.

Выводы. До 2030 г. радикальных изменений в мировой энергетике на уровне структуры ТЭБ, скорее всего, не произойдет.

Но после 2030 г. спрос на нефть начнет снижаться, а перестройка мировой  энергетики ускорится за счет развития ВИЭ и атомной энергетики. Сдвиг спроса от ископаемого топлива будет вызван не исчерпанием запасов, а изменением потребностей общества.



Brak odpowiedzi

Dodaj odpowiedź

Dodaj odpowiedź