Василий Лебедев. Демографическая проблема. Тезис о «последнем поколении»

Дети

Дети, фотография McKay Savage

резюме доклада

Резюме доклада Василия Лебедева в Клубе 2050. 23.11.2009

Вниманию слушателей будет представлен доклад по демографической тематике, основанный на анализе последних по времени соответствующих докладов ООН («Мировые демографические тенденции», январь 2009; «Мировые демографические прогнозы. Обзор 2006 года. Резюме», 2007), других общедоступных материалов и собственных мыслей.
В докладе будут даны ответы на важнейшие вопросы:

  • Каковы будут основные демографические тенденции в мире в период 2010-2050?
  • Какие тенденции будут в тот же период в России?
  • Будет выдвинут тезис о «последнем поколении»

Демографические тенденции в мире в 2010-2050 гг.

Рост численности населения мира и ее стабилизация после 2050 года. Население мира на конец 2009-начало 2010 гг. составляет порядка 6,8 млрд. человек. По разным вариантам прогноза, численность населения Земли достигнет к 2050 году 9-12 млрд. человек. Средний ежегодный прирост за последнее десятилетие составляет 70-80 млн. чел. (напомним, население России – 142 млн. чел.). В ближайшие десятилетия эта цифра будет медленно снижаться. Примерно с 2050 года прекратится рост численности населения Земли (если принять, что среднемировой показатель фертильности будет снижаться с нынешних 2,55 до 2,02 в 2050 году). По самым скромным оценкам выходит, что за ближайшие 40 лет на планете появится еще порядка 3 млрд. человек (примерно таким население Земли было в 1950 году, и примерно на столько же оно увеличилось в период 1950-2000 гг.). Вывод о стабилизации численности населения мира основываются на предположении, что к 2050 году в подавляющем большинстве стран мира будет завершен демографический переход (т.е. рождаемость сравняется со смертностью).

Старение населения. По мере увеличения численности населения, уменьшения рождаемости и смертности будет происходить его старение. Сейчас доли детей (до 14 лет) и людей старшего возраста (более 60 лет) составляют 28% и 12% соответственно. В 2050 году, они будут равны 20% и 26%! Такой огромный сдвиг в сторону более старшего населения приведет во многих странах к увеличению госрасходов на содержание пенсионеров (или к подниманию границы возрастов пенсионеров) – по некоторым оценкам в европейских странах – до 40-50% ВВП. Кроме того, население большинства стран станет более инертно к восприятию новых идей (в т.ч. революционных). Вероятность возможности для изменения вектора развития цивилизации без коренного слома традиций и мышления большей части населения будет быстро снижаться.

Продолжение процесса урбанизации. В 2008 году впервые в истории человечества количество людей, проживающих в городах превысило количество людей, проживающих в сельской местности. Если сейчас доля горожан чуть превышает 50%, то к 2050 году она достигнет 70%. Существенное увеличение массы городского населения может привести к следующим последствиям: ускоренная индустриализация (в развивающихся странах), усиление дефицита сырьевых ресурсов для всевозможных отраслей промышленности (особенно с учетом неразвитости инфраструктуры в развивающихся странах), нарастание проблемы обеспечения населения продуктами питания (особенно актуально для Азии, Африки и Латинской Америки, разрешение ГМО) и т.п.

Усиление концентрации населения мира в развивающихся странах. Огромный рост численности населения мира за ближайшие 40 лет придется почти целиком на развивающиеся страны. Доля развитых стран в населении мира составляет сейчас 20% (в 1950 году – 32%), к 2050 году снизится до 10-13%. Таким образом, будет происходить «концентрация нищеты». Среднедушевое потребление (товаров и услуг) населения развивающихся стран, скорее всего, будет расти. Вместе с ростом населения, объем потребляемых ресурсов в развивающихся странах, будет расти еще быстрее. Соответственно, развитые страны (или пресловутый «золотой миллиард») будут вынуждены снижать свои душевые стандарты потребления в угоду быстро растущим развивающимся странам, либо какими-либо способами препятствовать росту потребления в этих странах (здесь возможны и идеологические приемы, и войны). Кроме того, избыточное и наиболее активное население развивающихся стран будет стремиться переселиться в страны развитые.

Демографические тенденции в России в 2010-2050 гг.

Сокращение численности населения. На данный момент в России по официальной статистике проживает 142 млн. человек. В зависимости от коэффициента фертильности (КФ, среднее число рождений на одну женщину) население России может в 2050 году составить от 90 млн. чел. (КФ=1,2 – таким он был в конце 1990-х) до 110 млн. чел. (КФ=1,6 – максимально достигнутый за последние 15 лет, в 2009 году). А это означает падение на 25-30%, в то время как население мира вырастет в 1,5 раза.

Углубление демографической ямы в Центральной России. Если обратиться к карте мира, то Центральная Россия, Украина и Белоруссия – наиболее освоенные русским этносом пространства – представляют сейчас своеобразную демографическую яму мира, вокруг этой ямы население растет, ну или, по крайней мере, не падает. Похоже, что нет других вариантов, кроме как ожидать на обозначенных территориях большого притока мигрантов в ближайшие 40 лет.

Продолжение оттока русского населения с территорий Дальнего Востока и Восточной Сибири. В период с 1990 по 2008 гг. Дальний Восток и Восточная Сибирь потеряли соответственно 10 и 20% населения при среднероссийском показателе 4%. Сейчас уже понятно, что силами россиян ресурсы этих богатейших территорий не освоить. А на фоне общемирового роста населения и связанного с ним увеличения потребления ресурсов за обладание этими территориями в 2010-2050 году с большой вероятностью может возникнуть военный конфликт. Следовательно, нужно понимание, каким образом текущий владелец этих территорий (РФ) может поучаствовать в освоении местных ресурсов.

Будет происходить постепенное снижение доли русских в населении России. Русские являются крупнейшим этносом России и составляют около 80% населения (по переписи 2002 года). В последнее десятилетие в РФ иммигрировало по разным оценкам от 5-7 до 15 млн. человек. По официальной статистике, в Россию ежегодно прибывает и остается по 250-300 тыс. человек в год (в основном, это выходцы из стран СНГ). Если допустить, что к 2050 году население России останется на уровне 140-145 млн. человек при коэффициенте фертильности в русских семьях 1,3-1,6, то доля русских в населении России снизится до 45-55% к 2050 году. Остальная часть населения будет по преимуществу тюрко- и персоязычной и исповедовать ислам.

Тезис о «последнем поколении»

Молодых людей, родившихся в пятилетку 1985-1989 гг, условно назовем «последним поколением» (за одно поколение возьмем 5 лет). Именно они в ближайшие десятилетия будут определять, какой будет жизнь в России и будет ли она здесь вообще. Что мы вкладываем в понятие «последнее поколение», и что оно означает?

Рожденных в период 1985-1989 гг. – 11,8 млн. человек. Это наибольшее количество рожденных за пятилетку, начиная с середины 1960-х. В 1990-95 гг. и далее рожденных было на 30-45% меньше! Здесь сказались и демографические волны, и экономический кризис 1990-х. Влияние «последнего поколения» на ситуацию в стране будет несоизмеримо больше, чем влияние рядового поколения. Это объясняется тем, что это поколение само по себе велико, и тем что ему предстоит жить в стране с быстро уменьшающейся численностью населения.

«Последнее поколение» получило или получит все еще хорошее «почти советское» образование (и среднее, и высшее), которое ему дадут школьные учителя и профессора советской закалки. Предшествующие 2-3 поколения получили такое же образование, но пока положительных результатов их деятельности не видно. Последующим же поколениям грозит опасность не застать в живых тех носителей уникальных знаний, с кем еще удалось пообщаться «последнему поколению».

«Последнее поколение» – это, по сути, последнее поколение, имеющее твердую связь с Советским Союзом (по причине своего рождения там), но прожившее всю свою сознательную жизнь в России. Предыдущие поколения, хоть и родились в СССР, но с достойной лучшего применения агрессией окунулись в потребительскую лихорадку (в том числе и они «проели» рост 2000-х). Поколения, рожденные в 1990-е и позже уже совершенно не те по духу и по культуре.

Видимо, именно «последнему поколению» придется взвалить на себя груз по модернизации инфраструктуры и экономики страны, которые как раз 20-25 лет не модернизировались (срок жизни многих изделий, оборудования, инфраструктурных объектов рассчитан на 15-20 лет, конечно ресурс может быть продлен, но только лет на 5-7). Если это не сделает «последнее поколение», то этого уже никто не сделает.



Brak odpowiedzi

Dodaj odpowiedź

Dodaj odpowiedź