Алексей Новиков. Мировой финансовый кризис

Алексей Новиков, глава российского офиса рейтингового агентства Standard & Poor’s, фото Forbes

Алексей Новиков, глава российского офиса рейтингового агентства Standard & Poor’s, фото Forbes

резюме лекции

Резюме лекции Алексея Новикова в Клубе 2050. 23.12.2010

Причины мирового финансового кризиса. Мировой финансовый кризис, острая фаза которого пришлась на 2008-2009 гг., был вызван сложным комплексом причин.

С одной стороны, он начался с локальных проблем в одном из сегментов американского ипотечного рынка – сегмента subprime (кредит без первоначального взноса для наименее платежеспособных заемщиков), причем даже не со всего сегмента subprime, а только с кредитов, выданных для возврата ранее взятых кредитов под залог недвижимости. Эта часть сегмента довольно мала – всего 80 млрд долл., в то время как весь сегмент subprime – 2000 млрд, а весь ипотечный рынок США – 10000 млрд. Только в ней количество дефолтов существенно (более чем в 3 раза) превысила ожидания рейтинговых агентств. Во всех остальных сегментах ипотечного рынка она до сих пор находится в пределах ожиданий. Конкретной причиной начала кризиса стало сдувание пузыря на рынке недвижимости во Флориде, массовые увольнения в Мичигане и начало проблем в Калифорнии в 2006 г.

Но локальные причины не в состоянии объяснить стремительного расползания кризиса на другие сегменты финансового рынка и собственно развертывание кризиса в его современном виде. Для понимания причин этого процесса нужно учесть комплекс факторов. Во-первых, резкое усложнение финансовых рынков, распространение производных ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами. Регулирующие органы при этом не только не смогли снизить риски, но и необдуманным вмешательством усугубили хаос, способствуя притоку новых средств на рынок и снижая его гибкость и прозрачность. Во-вторых, избыточная ликвидность, сформировавшаяся после 2001 г. при отсутствии адекватных направлений вложений капитала. В-третьих, «технологическая пауза» – отсутствие новых прорывных идей и направлений после краха пузыря высокотехнологичных компаний в 2000 г. В-четвертых, фундаментальное культурное и психологическое изменение в США: дом превратился из экзистенциальной ценности, для сохранения которой люди готовы были приложить сверхусилия, в обычный финансовый актив, от которого легко отказываются при финансовых проблемах.

Таким образом, можно говорить о «смерти экономики» в том смысле, что финансовые и экономические процессы все сильнее определяются не собственно экономикой, а политическими, институциональными, природными, культурными, социальными факторами. В кризис эта тенденция усилилась, поскольку политическое (далеко не всегда компетентное) вмешательство в работу финансовых рынков резко возросло.

В результате финансовый кризис из локального превратился в глобальный. Обычный циклический кризис превратился в нечто из ряда вон выходящее.

Последствия мирового финансового кризиса для США, Европы и России. Правительства развитых стран на данный момент не имеют адекватной стратегии выхода из него. Логика правительства США (включая и Белый дом, и ФРС) до настоящего времени состоит в том, чтобы «переждать» кризис за счет массированных финансовых вливаний до тех пор, пока экономический рост не восстановится. А он должен восстановиться, поскольку, по их мнению, в фундаментальном смысле экономика США здорова. Но мы видим, что несмотря на огромные вливания средств, ВВП растет медленно, безработица не снижается (почти 10%), рынок недвижимости не восстанавливается.  Высокая безработица, помимо экономических проблем, обусловлена еще и рядом социальных факторов: доминирование семей с двумя работниками снижает мобильность, спад цен на жилье дестимулирует его продажи, социальные выплаты позволяют не выходить на низкооплачиваемую работу.

Между тем возможности правительства не беспредельны: уровень госдолга, бюджетного дефицита, баланс ФРС уже близки к красной черте. По-видимому, если второй раунд «количественного смягчения» не даст результатов (а это, скорее всего, так и будет), то американские власти пойдут на радикальные меры. Они будут включать резкое урезание государственных расходов, особенно по реформе здравоохранения, пенсионным и социальным программам (Medicare, Medicade), военным расходам, возможно, некоторое повышение налогов или как минимум отмену налоговых льгот, сжатие баланса ФРС и, возможно, некоторую девальвацию доллара. Это будет некий американский аналог тех либеральных реформ, которые проводились по рецептам МВФ в развивающихся странах: «вашингтонский консенсус» применительно к Вашингтону. Но роль доллара как мировой резервной валюты будут защищать всеми силами и это, скорее всего, удастся. Доллару на данный момент нет альтернативы.

Единственный вариант – евро, но проблемы Европейского Союза с безработицей, слабым ростом, госдолгом и бюджетными дефицитами, а также демографической ситуацией еще тяжелее, чем проблемы США. При этом в Германии дела обстоят неплохо, поэтому Европейский Центробанк ориентируется на немецкую экономику. Но очень тяжелая ситуация в Греции, Ирландии, Португалии. На очереди могут быть не только Италия и Испания, но и Франция – и это самая серьезная угроза для ЕС. При этом по социальным причинам в Европе резко затруднена реализация мер жесткой экономии: сильные профсоюзы, левые партии, солидарное и отчасти патерналистское общество. Пример Греции показывает, что продвинуть реформы можно, но не факт, что это удастся сделать во Франции: Саркози уже практически исчерпал свой политический капитал. К тому же в Европе силен риск дискоординации между национальным правительствами и Евросоюзом. Эта проблема значима и в глобальном плане: для глобальных рынков нужно глобальное регулирование, но пока оно не формируется.

Россия сильно пострадала от мирового кризиса, поскольку уровень открытости ее экономики (по доле внешней торговли в ВВП, внешним займам и пр.) весьма высок. Но в России фактически две экономики: фискальная система с неплохим финансовым управлением и «все остальное». Между ними существует жесткий разрыв, а в «реальной экономике» очень остры проблемы эффективности, нет «среднего сегмента» на рынках. Она страдает от коррупции, которая превратилась в норму в общественном сознании, «негативный институт» (это характерно для стран Африки…), неэффективного администрирования и отсутствия конкуренции. Очень серьезным вызовом является демографический спад и необходимость массового привлечения мигрантов в условиях распространившейся ксенофобии. Без значимых политических и институциональных реформ, а также изменения морального климата в обществе экономика России обречена на стагнацию.



Brak odpowiedzi

Dodaj odpowiedź

Dodaj odpowiedź