Анатолий Вишневский. Демографическая модернизация

Анатолий Вишневский

Анатолий Вишневский, директор Института демографии Высшей школы экономики, фото ГУ-ВШЭ

резюме лекции

Резюме лекции Анатолия Вишневского в Клубе 2050. 15.04.2010

Процесс модернизации включает в себя три ключевые взаимосвязанные составляющие – промышленный переворот, урбанизацию и демографическую модернизацию. Последняя составляющая является менее заметной, но самой глубокой и важной, поскольку затрагивает каждого человека, причем частные и интимные стороны его жизни.

Сутью демографической модернизации является разделение трех видов поведения индивида, которые ранее были неразрывно слиты – сексуального, матримониального (брачного) и прокреативного (рождения детей). В традиционном обществе: секс = брак = рождение детей; в современном обществе все эти явления взаимно независимы.

Традиционный тип воспроизводства населения основан на балансе между высокой рождаемостью, которая обеспечивается высоким числом детей в семье, и высокой смертностью. Демографическая модернизация взрывает это равновесие через резкое снижение смертности из-за развития медицины и улучшения условий жизни; именно это – ключевой фактор, который требует также и снижения рождаемости (хотя оно происходит не сразу). Большое число детей в семье становится ненужным, если вероятность их выживания высока, и суммарный коэффициент рождаемости резко снижается. Это – первый демографический переход.

Второй демографический переход связан с резким ростом уровня свободы: вместо единого стандарта жизненного цикла возникает возможность – и необходимость! – выбора для каждого человека. Вместо единой модели семьи формируется множество альтернативных моделей, которые сосуществуют друг с другом. Во всех странах мира молодые люди оказываются в ситуации коллективного поиска (причем результаты их поисков и его динамика оказываются сходными).

Третий демографический переход состоит в резком росте миграционных потоков и изменении этнического состава населения многих стран. Причина – дисбалансы в темпах роста или убыли населения, сложившиеся в результате неравномерного прохождения первого демографического перехода.

Суть демографической проблемы в России - незавершенность демографической модернизации. В первую очередь не завершена модернизация смертности. Причина состоит в том, что в России произошла «революция антибиотиков», но не произошла «революция здорового образа жизни». В результате если в 1965 г. СССР приблизился к развитым странам по продолжительности жизни, то затем разрыв резко возрос. В развитых странах она устойчиво росла, а в СССР стагнировала, а с конца 1980-х гг. начала снижаться. В результате в развитых странах идет «старение сверху» за счет высокой продолжительности жизни, а в России – «старение снизу» за счет низкой рождаемости. При этом продолжительность здоровой жизни в России намного меньше, чем в развитых странах.

Второй аспект проблемы – незавершенность модернизации репродуктивного поведения. В России с опозданием и с большим трудом проходит «контрацептивная революция» (на Западе – 1960-е гг., в России – 1990-е гг.), переход к планированию семьи, трансформация института брака (рост числа детей, рожденных вне брака; рост доли незарегистрированных браков; поиск удобного времени для рождения ребенка и т.п.). Процессы идут в том же направлении, что и в развитых странах. Но сохраняется очень высокий уровень абортов, мало используются современные средства контрацепции, трудно происходит социальное освоение информации и моделей поведения.

Демографическая политика в России ориентируется на традиционные семейные ценности, которые полностью разрушены и не могут быть восстановлены в современных условиях. Необходима переориентация на современные ценности, чтобы люди имели возможность иметь столько детей, сколько они хотят. Ключевой момент – создание условий для совмещения женщиной работы и рождения и воспитания детей. Совершенно недостаточное внимание уделяется модернизации смертности, хотя это ключевая задача. Наконец, в силу уже сложившихся демографических трендов необходимо привлечение значительного числа мигрантов и создание условий для их интеграции в российское общество. Возможности для этого предоставляют освобождающиеся из-за демографического спада мощности российского образования.

Теоретически демографическая модернизация должна привести к формированию нового равновесия на основе низкой рождаемости и низкой смертности при простом воспроизводстве поколений, когда следующее поколение равно по численности предыдущему. Однако неясно, когда, как и при какой численности населения сложится это новое равновесие. Россия пока крайне далека от него.



Brak odpowiedzi

Dodaj odpowiedź

Dodaj odpowiedź