Николай Куричев. Демографическая ситуация и фазовые переходы: что происходит и что делать?

Пожилые люди переходят дорогу

Пожилые люди переходят дорогу, фотография schnaars

резюме доклада

Резюме доклада Николая Куричева в Клубе 2050. 23.11.2009

Попытаемся ответить на вопросы:

  • Почему в индустриальном обществе возникает демографическая проблема, а в традиционном – нет?
  • Что в таком контексте можно сделать?
  • Какие же конкретно меры нужно принять для создания такой модели?

Демографическая ситуация (уровень рождаемости, смертности, фертильности) определяется в долгосрочной перспективе (без учета различных колебаний) тремя факторами – биологическим, экономическим, социокультурным. Биологический фактор – величина постоянная (инстинкт продолжения рода + «естественная продолжительность жизни»), но его воздействие перекрыто двумя другими факторами.

Почему в индустриальном обществе возникает демографическая проблема, а в традиционном – нет?

Потому что иметь детей в традиционном обществе экономически выгодно (это почти ничего не стоит, но появляется дополнительная рабочая сила). Чаянов показал, что размер семьи – сильнейший фактор, определяющий благосостояние крестьянской семьи в России в начале 20 в. (чем больше, тем богаче). В индустриальном обществе иметь детей экономически невыгодно – затраты на воспитание очень велики, а экономический эффект – никакой (ребенок не работает до 20 лет, а потом создает отдельную семью).

Экономический фактор играет на понижение рождаемости. Как следствие, формируется культурная среда и ценности, которые оформляют массовое нежелание иметь много детей (по Марксу – надстройка зависит от базиса), так же, как в традиционном обществе культура делает многодетность ценностью, так как она экономически эффективна.

Как следствие, многодетная семья теряет не только в уровне дохода на одного человека, но и в социальном статусе. Вся инфраструктура индустриального общества заточена под семьи с 1 – 2 детьми (даже путешествие большой семьи – уже проблема, часто нет номеров на такое количество людей).

Наконец, в индустриальном обществе женщина с несколькими детьми резко теряет в возможности сделать карьеру и в социальном статусе (воспитание детей статус не повышает). Наличие детей сильно ограничивает мобильность и степень свободы. В итоге семья с несколькими детьми теряет не только в доходе, но и в качестве жизни – и это важнее.

В таких условиях индустриальное (то же относится к постиндустриальному) общество может расти только в одном случае – если оно пассионарно и обладает эффективной трансценденцией (религией, философией, идеологией). У людей есть смысл жизни, и он настолько важен, что они хотят передать его своим детям и продолжить во времени, несмотря на связанные с этим издержки. У такого общества есть цель и есть образ будущего для детей. Однако абсолютное большинство индустриальных обществ эффективной трансценденцией не обладают.

Что в таком контексте можно сделать?

Во-первых, нужно отбросить мантры о принципиальной невозможности повышения рождаемости и возврата к расширенному воспроизводству населения. Вопрос только в том, при каких условиях это возможно, какова цена этого процесса и готово ли общество эту цену заплатить.

Во-вторых, нужно понять простую вещь: вне зависимости от миграционной политики в долгосрочной перспективе жизнеспособно только растущее общество, в противном случае общество исчезает, хотя и небыстро (век, два века…). Поэтому для России решение демографической проблемы является стратегической задачей.

В-третьих, современная демографическая политика России движется в ложном направлении. Решение демографической проблемы в России (то же относится и к другим развитым странам) должно быть комплексным и охватывать экономический и социокультурный факторы развития, причем второй из них важнее (поэтому денежные стимулы в этой сфере малоэффективны, хотя в России именно на них сделана ставка).

Кроме того, в российской демографической политике и пропаганде делается упор на многодетные семьи (5 и более детей). Это означает по сути ориентацию на традиционной общество. Такая стратегия невыполнима, так как неадекватна современной социальной среде. Реально демографическая проблема может быть решена только путем создания массовой модели семьи с тремя – четырьмя детьми. Такая модель гораздо лучше впишется в современную социальную среду и ее легче продвигать.

Какие же конкретно меры нужно принять для создания такой модели?

Государственная политика должна по возможности смягчать снижение душевого дохода семьи вследствие рождения ребенка. Для этого нужны очевидные меры – разумный размер детского пособия. Но этого совершенно недостаточно, и без использования других факторов такие решение практически бесполезны.

Гораздо большее значение имеет возможность для женщины совмещения карьеры (и активной социальной жизни вообще) с рождением детей. Для этого нужен гибкий рынок труда, возможность работать на дому, по крайней мере, временно, для максимального числа профессий, наличие инфраструктуры детского досуга (детский сад, школа, кружки, центры творчества, спортивные центры и прочее). Ситуация, когда рождение ребенка на три года выключает женщину из активной социальной жизни, несовместима с демографическим ростом в современных условиях.

Далее, важную роль играет социализация большой семьи и ее статус в обществе. Государственная информационная политика должна быть нацелена на создание образа современной динамичной успешной семьи с тремя – четырьмя детьми.

И государство могло бы озаботиться тем, чтобы таким семьям было удобно жить. Важнейшие направления – жилищная политика (есть мнение, что рождаемость выше в условиях отдельных домов; это неочевидно, но ясно, что обычная российская городская квартира мала для такой семьи). У такой семьи со средним уровнем дохода должна быть возможность приобрести жилье соответствующей площади (100 кв. м как минимум). Конкретные механизмы нужно разрабатывать. Далее – сохранение бесплатного высшего образования. Если за это надо будет платить, это сразу повысит «стоимость рождения ребенка» радикально. Третье – городская и вообще социальная среда, наличие публичных пространств. Короче говоря, должна быть отстроена траектория жизненного цикла такой трехдетной семьи, и ключевые шаги должны поддерживаться государством.

Наконец, необходим образ будущего (по Переслегину – эффективная трансценденция), которая придаст смысл жизни людей и рождению детей. Причем эта не абстрактная «национальна идея», а конкретный проект, дающий уверенность в том, что через 20 или 40 лет в России будет интересно и хорошо жить.

В заключение замечу две вещи. Во-первых, в развитых странах со сравнительно благоприятной демографической обстановкой  (США, Канада, Австралия, Исландия) реализуется сходная модель. Во-вторых, в рамках когнитивного перехода демографическая проблема, скорее всего, будет решена. Значение экономического фактора снизится в обществе в целом и в этой сфере в частности. Возникнут эффективные технологии формирования взаимоотношений человека или семьи с обществом (образом жизни научатся управлять), и многодетные семьи смогут вписаться в социальную реальность. Но самое главное в том, что в обществе, построенном на работе с сознанием, воспитание детей превратится в важнейшую ценность. Формирование сознания ребенка – уникальный опыт, и он будет цениться очень высоко, статус человека, воспитавшего ребенка, будет резко повышаться. Наконец, в таком обществе будет преодолен «кризис смысла жизни», экзистенциальный голод индустриального общества. Естественно, это произойдет только в той части общества, которая совершит переход.

резюме дискуссии

В ходе дискуссии по двум докладам о демографической ситуации в России и в мире мы пришли к следующим выводам:

Ни у кого не вызвало сомнения, что для России решение демографической проблемы является задачей общенациональной важности, от решения которой зависит ее будущее, решение демографической проблемы требует не только снижения смертности и повышения продолжительности жизни, но и увеличения рождаемости до уровня естественного воспроизводства (коэффициент фертильности 2,1-2,2, сейчас 1,6), рост рождаемости возможен – вопрос только в том, как этого достичь.

Представление о ключевой роли «последнего поколения» (самое многочисленное поколение после 1960 г. – 1985-1989 года рождения, к нему принадлежат почти все участники дискуссии) в будущем России справедливо. Это поколение, социально сформировавшееся уже в 2000-е гг., получило более позитивный социальный опыт, чем предыдущее поколение (сформировавшееся в 1990-е гг.), и  вдвое многочисленнее последующего поколения (родившихся в 1990-е). «Последнее поколение» сыграет решающую роль в процессе воспроизводства населения России, в политике, экономике, социальной жизни, поэтому на нем лежит особая ответственность.

Модель трехдетной семьи является наиболее гармоничной, соответствующей социальным задачам и личному развитию родителей и детей. Распространение современной успешной трехдетной семьи в качестве массовой модели – единственный путь решения демографической проблемы в России.

Для этого требуется переосмысление самого института семьи и преодоление его кризиса, адаптация к современным ценностям и условиям (в рамках современного типа воспроизводства населения). Нужно сформировать новое понимание роли мужчины и женщины в браке. Значительную роль может также сыграть религия, если на ее основе сложатся достаточно многочисленные сообщества с большим количеством детей в семье.

Для формирования модели трехдетной семьи нужен гибкий рынок труда, совместимость рождения ребенка с карьерой и активной социальной жизнью женщины. Кроме того, нужно сформировать благоприятную социальную среду (жилье, города…) и сломать культурные стереотипы малодетности. В этих сферах существуют сравнительно дешевые решения, их внедрение – вопрос политической воли.

Иммиграция должна рассматриваться в рамках решения в первую очередь экономических задач, а не демографической проблемы, в которой она может играть роль дополнения, а не замены воспроизводства населения России. Нужно создавать механизмы не столько ограничения, сколько эффективной фильтрации мигрантов и их интеграции в российское общество и культуру, которые в настоящее время функционируют плохо, что провоцирует рост ксенофобии.

Государственная демографическая политика нуждается в коррекции. Предпринимаемые меры экономического характера (введение материнского капитала и пр.) должны быть увязаны с социальными и культурными мерами.

Решение демографической проблемы само по себе невозможно. Оно должно быть увязано с изменением организации рынка труда, изменением структуры экономики, градостроительной и жилищной политикой и пр., а самое главное – с  образом будущего. Не абстрактной «национальной идеей», а конкретным проектом развития России на 20 лет вперед как минимум. Уверенность в будущем придает смысл жизни людей и продлению рода.

Рождение детей должно стать не социальным долгом или социальной привычкой, а способом самореализации и личностного развития для родителей. Оно должно восприниматься как радость, а не как бремя.



Brak odpowiedzi

Dodaj odpowiedź

Dodaj odpowiedź